Новости

Эпимелия (др. греч. epimeliea) — забота о себе. Иван Котва о методах

Сократ

Бюст этого человека известен каждому образованному человеку, не все сразу вспомнят или будут немного гадать «Эзоп?….» «Арситофан?…» «Гомер?…» «Сократ?…»

Не будем гадать и искать. Это — Сократ, известный древнегреческий философ, мыслитель. Для меня, как психолога, Сократ интересен еще и как практический психолог. Его метод называемый ныне «Сократовский диалог» довольно часто применяется в психологическом консультировании и коучинге. Довольно эффективная технология, к которой часто обращаются консультанты, даже не зная, что этот метод уже давно описан, существует и с успехом применяется осознанно или интуитивно многими специалистами, работающими в сфере «Человек-человек».

Суть метода проста в описании, но трудна в применении, так как предполагает высокий уровень ораторского искусства и профессиональных знаний в определенной сфере, в практической психологии, например, при работе с проблемой конкретного клиента или в сфере детской психологии, психологии отношений или в психологии продаж.

Сократовский диалог строится на трех этапах, прохождение которых и является искусством убеждения.

  • согласие
  • сомнение
  • аргументация

Предварительно Сократ всегда соглашался с собеседником. Метод трех «Да». Действительно соглашался и только потом выявлялась его ирония. До наших дней ирония трансформировалась в метод парадокса, широко применяемый в позитивно- прогрессивной психологии.

«Сократовский диалог» — метод, который полезен тем, что СОКРАТив время на долгие разглагольствования, которые впрочем тоже приводят к изменению убеждений, консультант получает больше доверия от клиента.

Цель данного поста рассказать еще об одном утверждении Сократа. Его философия была очень практична и проявлялась она в ЭПИМЕЛИИ, этим термином Сократ обозначил заботу о себе.

Забота о себе, говорил Сократ, должна проявляться в заботе о своем здоровье: душевном и телесном, и как привычка, и как социальный идеал. Принцип Эпимелии означает социально и психологически здоровый образ мыслей, эмоций и действий, связанный с пониманием, закреплением, изменением, очищением, развитием и преображением самого себя в долгосрочной перспективе через систему упражнений, техник медитации, запоминания, изучения психики и сознания и контроля, как самонаблюдения, через рефлексию.

Отсутствие навыков эпимелии, заботы о себе, приводит к появлению вредных для человека привычек. И наоборот!

Иван Котва психолог

 

 

 

 

Поделиться с друзьями