Новости

Чудо психологического голодания

В этой статье я буду говорить о сложных случаях оказания психологической помощи нуждающимся. За многие годы своей практики мне иногда приходилось сталкиваться с таким явлением как профессиональный тупик. Некоторые клиенты приходили с такими проблемами, которые надо решать качественно и до результата, но времени и средств у клиентов не хватало. В основном, это передание и лишний вес, другие зависимости и психосоматика. Как медицинский псхолог я понимал и природу этих проблем и х развитие и понимал, что требуется немало положить времни и сил, чтобы их решить. Клиент тоже осознавал, что проблму — то можно решить, но не хватит внутренних ресурсов. Часть клиентов, конечно, удавалось, избавить от страданий за короткое время. Зависело это и от давности возникновения проблемы и от мотивации клиента. Надо сразу сказать, что с некоторыми зависимостями и психосоматикой клиент привык уже жить и как-то обходиться в своей жизни, не ущемляя себя в других прелестях жизни. И ожирение рационализировалось и психосоматика периодические и стихийно затихала. Вот человек и живет приспособляясь. Иногда задумывается и становится тягостно и больно, но потом опять отвлекается и в общем-то живет. Предложение психолога поработать длительное время до результата клиент сначала воспринимал с активностью. Но рутинная еженедельная работа хотя и поддерживала мотивацию, но требовала усердия и терпения. Мне же как специалисту хотелось создать такие условия, чтобы клиент мог погрузиться в решение и дойти до результата за один рывок.

Долгие годы работы создавали новые решения и новые методы, но до конца не были совершенны.
Лет 10 назад мне попалась методичка Минздрва РСФСР «Лечение психических заболеваний методом дозированного голодания». Автор метода психиатр, профессор Николаев Юрий Сергеевич. В этой книжке был представлен метод лечения шизофрении и других психиатрических заболеваний методом голодания. Для меня это было важным сигналом. Логика проста: если методом дозированного длительного голодания можно излечить шизофренника, то нельзя ли найти такой срок и такую методику для людей без психических отклонений, но имеющих психологические проблемы. Постепенно моя идея становилась более реальной. На основании работ А.А. Ухтомского о доминанте, я разрабатывал свой метод о ролевой доминанте, о чем говорил в своем открытом мастер-классе еще в 2011 году. Этот метод о ролевой доминанте я описал в своей работе «Современное человековедение». Далее я тсал разрабатывать методы прогрессивной психологии, в которую стали входить гипнотерапия, которую я всегда использовал при работе с зависимостями, физиопсихотерапия, которую я предлагал своим клиентам в качестве домашнего задания, и теперь сомапсихотерапия, как прорывное направление психологической помощи. Про гипнотерапию широко известно в мире практической психологии, и под названием самогипноз, аутотренинг, редксация с медитацией и т.п. Другие два направления также есть в работе практических психологов, но чаще применяются как самостоятельные и не всегда обоснованно. Я имею в виду телеснооринтированную психотерапию, а ткже использование различных дыхательных и телесных упражнений. Сомапсихотерапия в том виде, как я ее обосноваю не представлена еще нигде.
В сонове теоретического обоснования физиопсихотерапии и сомапсихотерапии лежат работы многих психологов и психофизиологов и, конечно, таких мощных авторов как Сеченов и Павлов.
Сеченов Иван Михайлович в своих работах говорил о темных пятнах психики. В мозге представлены все внутренние органы человека. В нормальном состоянии эти органы не замечаются. Фукционируют нормально и как говорится их не видно и не слышно. Хотя на самом деле это не совсем так. Сеченов говорил, что органы до ощущения боли еще долгое время могут испытывать дискомфорт, но этот дискомфорт человеком не ощущается, хотя сигнал о неблагополучии уже поступает в мозг. Может до боли дело и не дойдет и тогда это дискомфорт исчезнет и человек не будет о нем даже знать, но иногда доходит до боли. А когда орган уже сигналит болью, то его надо будет ремонтировать дольше чем если бы ощутим дискомфорт. Но этот дискомфорт находится ниже болевого симптома и тогда в мозге только есть темное пятно. Человек осознанно, а чаще неосознанно что-то делает для своей профилактки и случайно убирает дискомфорт с органа. Темное пятно исчезает и орган опять функционирует нормально. Вывод напрашивается сам собой, надо заниматься профилактикой. При чем делать это желательно не затрачивая мног времени и сил. Главное в этой идее — знание о том, что каждый орган имеет свой отрезок между балогополучием, нормой, дискомфортом и болью.
Благолучие_____________Норма___________Дискомфорт_____________Боль
Это знание помогает заниматься профилактикой более осознано, целенаправленно и эффективно. Этому и посвящена разработанная мною физиопсихотерапия.
Для того, чтобы прейти к описанию сомапсихотерапии я приведу уровни оказания психологической помщи, разработанные мной в рамках прогрессивной психологии.
1. Первый уровень, который присутствует при всех уровнях — это консультация. Психологическая консультация может быть первичной при заключении конракта на последующие уровни помощи, или рабочей, если клиент нуждается в одной консультации.
2. Следующий уровень — это консультирование, которое обычно бывает длительностью 5-10 встреч. При консультировании происходит информирование клиента по тем вопросам, в которых клиент чувствует пробел в знаниях и понимании. При консультировании отрабатываются некоторые практические вопросы взаимодействия клиента с окружающими.
3. Третий уровень — это коучинг. Клиент знает чего хочет. Но не может достичь этого результата в виду разных прияин. Психолог работает на результат, с запросом которого пришел клиент.
4. Четвертый уровень это психокоррекция. Клиент может знать чего хочет, но может пребыват в неведнии не знаю чего хочу, но как-то мне плохо.
5. Пятый уровень — это психотерапия. Клиенту хочет и ему нужно проработать базовые свои черты характера, выражающие в повторениях мышления, поведения, эмоционального реагирования.
6. Шестой уровень — это гипнотерапия. Запрос клиента на психотерапию требует больших затрат времени и других ресурсов, тогда психолог, владеющий техниками гипноза и аутотренинга применяет эти техники и обучает клиента.
7. Физиопсихотерапия. Случаи более сложные связанные с зависимостями, втом числе пищевыми, психосоматикой. Требуется включенность клиента в выполнении мероприятий, направленных на профилактику. В процессе обучения этим методикам, самооценка клиента повышается, прибавляется уверенности и соответственно повышается мотивация, решение проблемы доводится до результата или снижается сила проблемы.
8. Восьмой уровень — сомапсихотерапия. Чудо психологического голодания возникает еще на уровне гипнотерапии, хотя это и предсказуемо. На уровне физиопсихотерапии начинаются первые чудеса и удивления участников. «Как так, что происходит — отсутствует желание поесть, пропадает аппетит» — такие слова и мысли приходят участникам программы. Мы работаем с условными рефлексами преобразуя их в новые.
В рамках оказания психологической помощи клиентам психологу важно понимать, что его задача сформировать новое понимание, новое сознание, которое в свою очередь повлияет на мышление, поведение, эмоциональное реагирование.
На уровне сомапсихотерапии формируется биологическая доминанта, которая как и всякая другая биологическая доминанта переформулируется в ролевую (психологическую и социальную). По законам доманнты все другие потребности подчиняются главной до ее полного удовлетворения. Следовательно, вся программа рассчитана на то, что у человека возникает новое понимание себя, своих целей, своей жизни!

Поделиться с друзьями