Новости

2 основные причины из 5-ти, почему я стал психологом

DSC08834

Tempus veniet, cum nostrae posteritatis erit mirum, quod nos non scire, tanta patet rerum

Настанет время, когда наши потомки будут удивляться, что мы не знали таких очевидных вещей

Эта фраза мне нравилась с того времени, когда я стал придумывать афоризмы, которые назвал эйфоризмами. Эйфоризм в отличие от афоризма всегда направлен в позитивную сторону.

Недавно один мой студент сказал мне, что он удивился, когда понял, что профессия психолога дает много свободы. Конечно не в том смысле, что хороший психолог туп, ленив и аморален, а том, что психолог независим от работодателя. Действительно частнопрактикующий психолог имеет одного работодателя — клиента, который очень уважительно относится к своему работнику. Когда я услышал эту реплику то подумал, что то, что для меня очевидно, не всегда очевидно для людей, которые приходят учиться профессии психолога.

В этой статье я отмечу 2 самые важные для меня причины, почему я стал психологом и очень вероятно, что среди моих студентов будет много единомышленников и тогда сам образовательный процесс перестает быть трудоемким и рутинным. И укажу еще 3 причины, которые просто важные.

Для начала я расскажу про студентов, которые за 17 лет существования моего авторского курса подготовки выбрали профессию психолога и прошли курс обучения. Все мои выпускники разделились на 3 основные группы.

Первая группа, это те люди, которые закончив обучение не стали практикующими психологами. Они также продолжают заниматься теми делами, которыми занимались до прохождения курса психологии. На первый взгляд, что они зря учились? Нет. Они стали более осознанными, более довольными своей жизнью. Они лучше узнали себя, свои сильные и слабые стороны, они лучше узнали то, что они хотят, они получают удовлетворение от своей жизни, от общения со своими близкими и знакомыми, они с удовольствием относятся к тому, чем они занимаются и как они живут. Конечно, проводить всю жизнь в борьбе с самим собой, с социальными стереотипами, это незавидная доля. Конечно, лучше гармонизировать свою жизнь. Принять то, что было очень негармонично с точки зрения социума, является основным осознаванием. Принять себя таким, как есть и изменить то, что можешь изменить в своей жизни.

Вторая группа, это те люди, которые также не стали практикующими психологами, но они изменили свою профессиональную перспективу. За время обучения они лучше поняли свои способности и таланты и вышли на осознавание того, чем бы они хотели заниматься по жизни. Они свою работу сделали хобби, они поняли свое предназначение. И, главное, они стали относится к новому профессиональному амплуа не как к догме, а как к пути собственного саморазвития. Эти выпускники приходя на встречи выпускников говорят, что психология помогла им найти свое предназначение. Некоторые поменяли свою работу, некоторые поняли, что бывшая их работа, хотя и была выбрана неосознанно, тем не менее является их делом жизни. Они стали с большим уважением относиться к своему делу и стали получать такие результаты, которые наполняют их самоуважением и удовлетворением. А их клиенты и заказчики естественно довольны своим сотрудничеством с ними.

Третья группа, это те люди, которые стали практикующими психологами. И практически половина практикующих психологов Калининграда так или иначе проходили подготовку на курсах Балтийского института психологии. Некоторые, конечно, не проходили весь курс, но обязательно побывали на наших мероприятиях. Например, такое мероприятие как Супервизия привлекла внимание среди психологов и психотерапевтов Калининграда и практически все побывали на этом мероприятии. Особенно радовало меня то, что приходили именитые психотерапевты, которых я очень уважаю, как профессионалов. И все же часть выпускников стала настоящими мастерами психологии. И здесь я расскажу про одну их трех важных причин, почему я стал психологом-консультантом.

Одна из важных причин является в неограниченных видах применения практической психологии. Как, вы понимаете, что психика не имеет границ, как и вся вселенная. Все, что есть вокруг нас: бесконечность пространства и времени — все находится внутри нашей психики. Отсюда можно сделать вывод и психология, как наука и практика, также не имеет границ. Одних только теоретических направлений психологии, имеющих обособленное направление в науке более 100. Этот перечень не стоит на месте, он постоянно развивается, например, начав с общей психологии, ассоциативной, поведенческой мы можем перейти к космической и интернет-психологии, о которой такие родоначальники как Джеймс и Сеченов, Гартли и Павлов, даже не думали. А практическая психология и психологическая психотерапия насчитывает более 1000(!!!) направлений и число новых идей практикующих психологов растет. То есть каждый человек, которому понравится познавать человека, наблюдать за ним и помогать ему, может найти свое профессиональное место на обширном социальном поле психологии, как теоретической, исследовательской, так и практической, необходимо помогающей.

Да, важная причина того, что я стал психологом является ее безграничность. Изучение и практика эзотерики, религиозных методов, уникальной методологии, разных направлений психотерапии помогло мне лучше понять себя и то направление работы, которое приносит мне моральное и материальное удовлетворение.

Вторая важная причина, которая привела меня в психологию, это краткий путь к человеку, нуждающемуся в конкретной помощи. Еще в советское время я начал строить свою карьеру и мои поиски своего места в жизни были многочисленны, я пробовал себя в разных профессиях и только несколько из них привели меня в психологию. Это мое желание быть журналистом, учеба в школе юнкоров, но нравилось быть именно интервьюером, мне нравилось брать у людей интервью, нравилось узнавать про их жизнь, мотивы, показывать человека живым и уникальным, подчеркивать уникальность не как служебным статусом, а как человечностью и радостью творчества и получением удовольствия от того, что кажется не таким важным для других людей, но важным для самого себя.

Вторая профессия, которая привела меня в психологи, это управленец, менеджер, как сейчас говорят. В то время управленец был частью государственной машины, как впрочем и сейчас, но то, что находится в контролируемом участке управления являлось личной ответственностью управленца и определенной свободой, независимостью от вышестоящих управленцев. Конечно, количество прав и обязанностей было в сторону обязанностей и потому мои поиски вели меня к психологии. Управленец не напрямую помогает людям, а через принятие социальных решений, так как направленность решений на конкретного человека задевает других людей, которые находятся в служебном взаимодействии.

Есть еще некоторые профессии, которые также помогали и корректировали мой путь в сторону психологии: партийная и комсомольская деятельность, работа народным заседателем в суде, в такси, в торговле и другие примеры проб и ошибок.

Третья важная причина, по воле которой я пришел в психологию это педагогическая деятельность. Моя мама была педагогом, учителем начальных классов, литературы и русского языка (вспомнил про журналистику)). Мне нравилось учить своих младших друзей и нравилось учиться у старших. Так нравилось, что захотелось получать новые знания и умения и передавать их другим. В психологии — это важная часть консультаций и психотерапии. Причем обязательно два взаимосвязанных процесса учиться и учить. Конечно в моей жизни были пробы в таких профессиях, которые также направили меня в сторону психологии, но противоположным влиянием. Например, работа в море, в экономическом отделе, наоборот помогла мне понять, что я действительно не хочу и благодарен этим профессиям и понимаю, что есть люди, для которых море и экономические расчеты являются сильным магнитом. Это действительно интересно: романтично, прагматично, логично, но не мое.

Ну и наконец, я хочу поделиться двумя самыми важными причинами, благодаря которым я стал психологом.

Первая, это стремление быть независимым от вышестоящего начальства. В советское время я уже работал и видел начальников — самодуров, а также видел начальников, которые понимали неверность решений вышестоящими начальниками, и часто мудро исполняли их. Но такая двойственность не нравилась мне и определяла мое стремление быть независимым творческим человеком. Именно частнопрактикующий психолог для меня стал воплощением независимости. К этому мой талант. Для других музыкантов, спортсменов, артистов, писателей, режиссеров, матерей, фермеров, заводчиков собак, летчиков, дизайнеров, фрилансеров и множества других профессий — способности и таланты в другом. Теперь я понимаю, что независимость связана не с направлением деятельности, а с талантом и профессионализмом.

Вторая самая важная причина, почему я стал психологом, это обратная сторона профессии. В каждой профессии есть рутина. Иногда она является настолько трудной для выполнения и понимания, что люди уходят в общем из такой профессии, которая им нравится, но в силу личностных и даже физиологических особенностей, они справится с этой рутиной не могут. Я всегда с огромным уважением отношусь к профессии врача, юриста, судьи, полицейского, учителя, тем более к профессии директора школы. И многим-многим другим. Я удивляюсь, как они справляются с ой рутиной? Как психолог я понимаю, что некоторая часть рутины может выполняться на автомате и не мешать основной деятельности, и даже в рутине каждой из перечисленных и других профессий есть зерно творчества и умения. В психологии также есть рутина. Но эта рутина мне нравится. Что входит в скрытую часть профессии психолога? Первое и самое важное — это саморазвитие. Я должен развиваться. Читать, исследовать себя, делать упражнения, как психологические, так и физические, чтобы лучше понять себя, свои психологические и физиологические пределы и личностные и социальные границы. В рутине практической психологии, кроме чтения и изучения законов психики, есть походы к личному психологу, прохождение супервизии, участие в тренингах, семинарах и конференциях, написание статей и публикация их в психологических сборниках на суд авторитетных коллег. Плюс пристальное и предвзятое) внимание членов семьи и родственников, друзей и соседей, и многое другое, что является рутиной профессии психолога. И мне нравится эта рутина!

Иван Котва, профессиональный психолог

ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРС ПСИХОЛОГИИ

Поделиться с друзьями