Новости

Помощь психолога — просто поговорили…

для котвару

Помощь психолога — просто поговорили

Довольно часто я слышу от клиентов такие слова «Как же так, Иван Викторович, вроде мы просто поговорили, а мне стало лучше, отношения изменились, на работе налаживается». Как и любая другая профессия, практическая психология «в руках» компетентного специалиста проявляется незаметно. Действительно, многие специалисты делают одно и то же дело, выполняют одни и те же действия, а результат разный. Все парикмахеры красиво держат ножницы и ловко стригут волосы, все художники красиво стоят с кистями перед мольбертом, каждый бухгалтер знает двойную запись, каждый менеджер улыбается клиенту, но почему-то от одного парикмахера можно уйти с чувством бессильного разочарования, на иные картины смотреть невозможно, иной бухгалтер объяснить не может, почему он так неправильно сделал, улыбающийся менеджер скажет, как гавкнет «Вам помочь!»

Межличностные отношения, личные трудности, профессиональные барьеры — к таким основным сферам относятся все вопросы, с которыми приходят клиенты на консультацию к психологу. Вот эти 3 сферы являются общими для всех психологических проблем. Можно сузить все эти сферы до простого определения — психологический дефект клиента проявляется в межличностных отношениях, в личных трудностях, в профессиональной сфере. Слово «дефект» представляет собой страшный приговор, потому что дефектология — производное слово — это раздел психологии и медицины, изучающий детей с психофизическими особенностями развития с психическими и физическими недостатками. Но это только на первый взгляд. Дефект родственное слово дефициту, то есть отсутствию чего-либо, недостатку. В психологии недостатки можно корректировать и, главное, компенсировать. Коррекция возможна лишь до определенного уровня, потому что любой уровень коррекции может «упереться» в анатомические особенности строения психики и тела. После того, как коррекция становится невозможной, возникает необходимость задействования компенсаторных возможностей организма. Если это касается тела, то психолог привлекает к себе в помощники хорошего инструктора или тренера в области лечебной физкультуры. Если это касается психики, то составляется специальная программа преодоления дефекта. И здесь важно выбрать такое направление психотерапии, которое направлено на развитие тех потенциальных возможностей личности, которые пока находятся в пассивном состоянии. Не нужен психоанализ, не нужна гештальт-терапия, расстановки, тренинги личностного развития и т.п.. Все эти предлагаемые рынком психологические услуги лишь являются косвенными методами, служащими основной задаче — переключить нервно-психические механизмы. Перевести на метафорический язык, как гармоничные ансамбли дисгармоничного мышления, эмоционального реагирования, поведения. Не подойдет гипноз, арт-терапия, не говоря уж об экстрасенсах, астрологах и прочих «бабках», (не отсюда ли выражение «попал на бабки»). Только интегративный позитивно-прогрессивный подход, как способ развития компенсаторных потенциальных возможностей психики — в общем, и мозга, в частности, является основным методом оказания психологической помощи в таких случаях.

Нарушения в этих основных сферах жизни, о которых я говорил выше (личная, межличностная и профессиональная) проявляются разными способами, от легких — расстройства настроения до тяжелых — психосоматика, депрессия, зависимости. Главное — не бояться психологов, приходить за советом, рекомендацией, конкретной помощью. Ведь так просто — пришел, поговорили, а стало легче. Конечно, для достижения изменений одной консультации мало, но клиент всегда имеет возможность получить квалифицированный ответ на свои вопросы, что делать дальше!

Для записи на бесплатную консультацию (30 минут), скачайте анкету и отправьте ее на мой адрес kotva@mail.ru

Во время консультации Вам будет предложено несколько программ желаемых изменений!

Иван Котва, профессиональный психолог

Поделиться с друзьями