Новости

Прокрастинация и мотивация или как выработать полезную привычку

Котва и

Прокрастинация — проблема современного человека, зачастую поддающаяся коррекции только с помощью профессионального психолога.

Прокрастина́ция — в психологии склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам. Кто-то называет это состояние безответственностью, кто-то ленью, кто-то усталостью, кто-то творческим кризисом. Если каменщику надоело класть кирпич — это творческий кризис? А дизайнер не может найти идею — это лень? А блоггер не может разродить идею в слова — это безответственность? А фотограф не может найти ракурс — это усталость?

Часто огромное количество дел откладывается на потом. Обычно «потом» либо вообще не наступает, либо наступает довольно не скоро. Таким образом, люди лишают себя того, чего каждый из них достоин.

Успех любит тех, кто целенаправленно идет по своей дороге достижений, кто стопроцентно знает, чего именно хочет от жизни. Успех сопутствует тем, кто сразу приступает к реализации своих задумок, а не тем, кто постоянно откладывает решение задач на неопределённый период. Воспитав такие качества, как целеустремленность и упорство в работе над делами, идя до самого конца, можно свои мечты сделать явью и сдвинуть дело с мертвой точки.

В интернете много предложений, как избавиться от прокрастинации. Из них можно сделать солянку и помочь себе. Но в то же время для достижения высокого уровня собственной продуктивности, а также профессионализма в целом, надо воспитать в себе привычку начинать важнейшие задачи с самого утра, при этом, не отвлекаясь на остальные менее важные проблемы. Зачастую перед человеком стоит далеко не одна задача, требующая немедленного выполнения. Однако только умение присваивать категорию важности, поможет понять, за какое именно дело необходимо браться в первую очередь. Начинать лучше всего с самой важной и трудной задачи. Нужно учиться приступать к решению подобных задач немедленно, проявляя рвение и упорство, пока они не будут выполнены до самого конца. Далее следует приниматься за решение других задач. Таким образом, нужно до конца понимать, какие из дел требуют немедленного решения, а какие реально можно сделать позже, если вообще целесообразно их делать.

Сложные дела зачастую откладываются, так как они вызывают боязнь предстоящих трудностей при их выполнении. Поэтому их заменяют несколькими более лёгкими делами. Такой подход в корне не верен, наиболее правильный же подход полностью соответствует пословице «сделай дело — гуляй смело!». Если же делать сначала более мелкие дела, то и при их выполнении, и при последующем отдыхе, груз ответственности не будет позволять дышать полной грудью, будет невозможно радоваться жизни, постоянно размышляя о незаконченности важного дела.

После определения приоритета в выполнении поставленных задач, нужно понять, что дело продвигаться не будет, если не выработать правильную привычку. Нужно установить перед собой ясные цели, и в данном случае стоит забыть о таких качествах, как медлительность и нерешительность. Необходимые навыки и умения могут выработаться только во время упорной работы над выполнением задач. Такую модель поведения полностью отражает другая пословица: «Терпение и труд все перетрут». Естественно, что многократное повторение и упорство значительно способствуют закреплению полезной привычки на подсознательном уровне.

Каждый раз, когда очередная задача будет полностью выполнена, тем большее количество энтузиазма и прилива энергии человек чувствует. Большее удовлетворение человек испытывает от выполнения сложной задачи, так как, закончив подобное дело, вырабатывается уверенность в собственных силах, благодаря чему можно с большим оптимизмом смотреть вокруг себя. Этот процесс обосновывается и физиологически. После достижения желаемого результата или выполнения задачи, человек чувствует удовлетворение и радость, благодаря выбросу в мозг эндорфинов, которые и дают ощущение радости, придающей уверенности в своих силах. Поэтому нельзя бояться и откладывать важные задачи.

Следовательно, незамедлительно приступая к реализации первоочередных дел, а также доводя их до логического завершения, можно обнаружить, что выполнение задачи даже легче, чем «выкидывание» дела на обочину. Стоит отметить, что никогда нельзя забывать о выгодах и преимуществах, которые становятся доступны тем, кто всегда деятелен и быстро достигает результатов. С помощью упорных и длительных тренировок любой может преодолеть в себе склонность забрасывать дела в дальний угол, а также приобрести привычку решать задачи не только качественно, но и быстро.

Теперь конкретно! Способы повышения мотивации и вы не получите какого-то одного способа! Хотя поговорив с каждым из читающих можно найти тот камень преткновения, который заставит вас в хорошем смысле слова двигаться, двигаться с удовольствием. Как вы помните, гештальтпсихология говорит о том, что целое больше чем сумма частей. Значит это то, что каждый способ о котором вы прочитаете будет мотивировать во взаимосвязи с другими. Если вы будете использовать только один способ мотивации, то это не сработает а приведет к прокрастинации.

Первый способ мотивации это обучение. Любую проблему можно решить если вы будете обучаться. Каждая ваша проблема имеет пробел в ваших знаниях. Проблема это задача которую вам предстоит решить. Значит есть условия, есть данные. Если данных не хватает, то задачу читай проблему никогда не решить.

Второй способ мотивации — это практика. Если не хватает знаний, то не будет и практики. Можно сразу себе закрыть доступ к энергии, если сказать себе, что это у меня никогда не получится. А надо делать шаги. И дробить каждый шаг до той маленькой величины, которую можешь сделать а потом возникает вопрос, что делать дальше. Например, я не умею жарить яичницу. Но я умею включать газовую плиту. Греть сковородку и наливать масло. Значит надо узнать как разбить яйцо. Это более легкое дело будет легко решено. Значит второй способ повышения мотивации пробовать делать то малое, что можешь.

Третий способ мотивации. Это чтение и интерес к той информации, лежащей в основе проблемы. То есть у вас есть знания и есть опыт с вопросами. Остается получать ежедневно ключевое слово информацию по данному вопросу. Ежедневно читайте и смотрите, слушайте информацию. Поддерживайте в себе познавательный тонус.

Четвертый способ мотивации Составьте коллаж и повесьте ее перед глазами то, чего вы хотите добиться. Фантазируйте мечтайте и это о -чудо придет в вашу жизнь. Или постепенно или сразу и можно сказать неожиданно.

Пятый способ мотивации наблюдение за своими успехами. Заведите себе дневник успехов и благодарности. Каждый день записывайте свои успехи благодарности людям, которые вам помогают.

Конечно, каждый отдельный способ повышения мотивации также силен сам по себе. Но всегда есть возможность отказаться от него. Я могу добавить еще несколько способов. Маленьких и легких. Например, при постановке цели решения проблемы надо что-то сделать, как личное правило. Например, каждый день 15 секунд говорить себе слова «Я смогу»

Такой примитивный пример. Но он тоже работает.

Вышлите мне на почту kotva@mail.ru анкету и я вышлю вам основные проблемы, с которыми обращаются к психологу.

Иван Котва психолог

Поделиться с друзьями