Новости

5 признаков профессионального психолога

семейный психолог

1. Стоимость консультации. Профессиональный психолог обычно много времени и денег вкладывает в свою карьеру. Постоянно посещает курсы, тренинги, ходит на консультацию к коллегам, проходит супервизию (это такое посещение опытного психолога с обсуждением профессиональной деятельности, типа как личный профессиональный коучинг). У профессионального психолога есть секретарь и свой кабинет. Он не принимает в кафе или снятом у друзей кабинете. Значит стоимость услуги высокая, не меньше 3000 рублей за 1 час в областных центрах и 5000 рублей за 1 час консультации в Москве.

2. Независимость от клиента, как моральная, так и материальная. Не будет навязывать какие-то свои программы, тренинги, книги (за плату), Будет взаимодействовать с клиентом уверенно и спокойно, не побоится отказать клиенту в услуге в случае отсутствия компетенции в данном вопросе. У него достаточно клиентов и мало времени.

3. При встрече с клиентом общается на простом, понятном для клиента языке, от него не услышишь слов: «что вы чувствуете при этом?», «Вы хотите поговорить об этом?», «Ваше эмоциональное реагирование…», «вероятно это депрессия, невротическое состояние», «да, это проблемы из детства», «это отцовская/материнская фигура», «это у вас перенос, трансфер, одним словом», «надо взять себя в руки», «у вас вегето-сосудистая дистония», «у вас не переработана разлука с матерью/ отцом/ бабушкой/ дедушкой/ отчимом и т.п.», «вероятно вас в детстве обижали», «с какой целью интересуетесь?». Перечень этих высказываний бесконечен, главное, чтобы клиент понимал слова и ориентировался в разговоре и был настроен спросить у психолога, а не кивал, если слово непонято. Профессиональный психолог поясняет, почему он спрашивает про то или другое, почему он об этом говорит, даже почему он встает или о чем он пишет, что помечает в свой блокнотик или тетрадь. Почему он кашлянул или почему захотел попить. И все это происходит естественно.

4. Профессиональный психолог хорошо адаптирован в обществе. Он ориентируется в событиях в мире, стране, регионе и городе. Он может высказать свое мнение по тому или иному вопросу. Он культурен и вежлив. Может поддержать любую тему разговора. Выглядит хорошо, волосы и ногти чистые, ухоженные. Он современно одет, чистая и опрятная одежда, без украшений у мужчин и ярких украшений у женщин. Боже упаси, клиенту попасть к женщине с яркой помадой и завешенной бусами, браслетами, в яркой желтой одежде, или наоборот подчеркнуто во всем черном, или к мужчине с перстнями на пальцах. Ну понятно, о чем я.

5. Профессиональный психолог результативен. После первого посещения клиенту становится легче, а через некоторое время происходит четкое прояснение негативной ситуации или тяжелого душевного состояния. Обычно результат достигается быстрее, чем предполагал психолог (тоже сознательный шаг — для подстраховки). Улучшение состояния граничит с парадоксом. Вроде ничего специально не делали, а просто побеседовали, а стало лучше, спокойнее. Парадокс в том, что клиент имеет собственное представление о психологах и о его работе, в его представлении создан такой социальный стереотип, что консультирование и психотерапия — это такой специально оформленный процесс. А тут ничего специфического, просто поговорили на разные темы личной жизни, как бы обо всем и ни о чем, а стало легче, спокойнее, увереннее и др.

Вот он какой!

Вы можете получить список проблем, с которыми идут к психологу. Заполните анкету Здесь, отправьте по адресу kotva@mail.ru и получите письмо на электронную почту со списком проблем, которые находятся в компетенции психолога.

Искренне ваш, Иван Котва

Поделиться с друзьями

Написать ответ или комментарий

Ваш email адрес не будет опубликован.