Новости

Докричаться…

докричаться мал

Докричаться, значит хотеть, чтобы услышали.

Докричаться, значит, упасть без сил.

Общение в широком понимании — главная, ведущая деятельность человека. Одно дело формальное общение, когда существуют определенные социальные стереотипы и установки, которые и направляют общение, и регламентируют его. В высшем своем проявлении формальное общение представлено в протоколах встреч глав государств. В низшем, сами понимаете — мат. Если человек среди рабочих не будет матюгаться, его не будут воспринимать. Крепкое словцо позволяет и объединять, и вдохновлять. Так что мат тоже является частью формального общения.

Другое дело — неформальное общение. Среди близких, очень близких людей. Конечно, и здесь присутствуют социальные стереотипы и установки, но тем не менее они не играют такой важной роли, как в формальном общении.

К сожалению иногда в общении между близкими людьми возникают ссоры, скандалы, ругань, крик и ор. Между супругами, между родителями и детьми и прочими родственниками, живущими, как правило, под одной крышей.

Хорошо это или плохо? Не торопитесь говорить, что это плохо. Начнем издалека. По мере эволюции человеческое общество столкнулось с таким феноменом, что внутри человека скапливаются эмоции, которые просятся наружу и иногда «выстреливают» в самые неподходящие моменты.

Стычки между соседними племенами, войны между княжествами и странами давали прекрасный способ все неприятные эмоции, которые накапливались, выплескивать на своих врагов. Но с годами войн станет меньше. А эмоции остались, да и свободного времени побольше, да и трудовых обязанностей поменьше. Куда девать накопленную энергию отрицательных эмоций.

Конечно, можно поскандалить с соседями, в общественных местах, но так долго продолжать не может. Могут штраф выписать, могут и с работы уволить. Одним словом, цивилизация. Так что осталось одно место — семья.

Семья в эволюционном процессе принимала и принимает активное участие. Даже глобальный семейный кризис закончится изменением семейных ценностей, но этот социальный институт будет в человечестве всегда. Он необходим для психики человека.

С одной стороны, семья может скрыть от людских глаз недостатки социального воспитания, с другой стороны, семья является основным убежищем для отдыха человека от давления социальных норм и обязанностей. По законам человеческого развития роль семьи — дать индивиду расслабиться, отдохнуть от напряжения, которое создается вечным противостоянием животного и духовного начал человека. В семье человеку предоставлена возможность побыть самим собой, где можно быть любым и тебя примут таким, какой ты есть. Это основная функция семьи, которая к сожалению, в настоящее время часто нарушается. Социум пролезает сквозь двери квартир через телевидение и интернет, внося хаос и неразбериху в семейных отношениях. Со всех сторон выглядывает приглаженная семейная жизнь. Хотя за дверями квартир и домов совсем не то, что мы видим в экранной культуре. Люди бесятся от того, что социум разрушает семью, как убежище, в котором человек может отдохнуть от напряжения и побыть таким, каким просто хочется быть, свободным и неформальным. Но члены семьи не дают такой возможности, они под влиянием средств массовой информации требуют от человека продолжать нести свой крест члена социума. Отсюда непонимание, крики и вопли, доходящие до криминала.

Давайте разберемся, какие законы психологии могут просветить человека стать более заботливым по отношению к себе. Можно выработать некоторые правила, обосновать их и придерживаться, чтобы не было мучительно больно самому и окружающим.

На все случаи жизни в этой статье мы правила принимать не будем, так как написать свод законов домостроя не входит в планы автора.

Разберем только две ситуации. Также начну издалека. Великий русский психофизиолог Иван Михайлович Сеченов открыл основные функции мозга и написал интересную до сих пор популярную, но основанную на научных фактах, книгу «Рефлексы головного мозга», за которую его чуть не осудили и не сослали в Соловецкий монастырь за материализм. Среди базовых идей его исследований было доказано, что каждое возбуждение, возникающее под воздействием окружающей и внутренней среды человека, должно заканчиваться мышечным действием.

За время пребывания в социуме у человека накапливается достаточное количество возбуждения, которое нельзя по социальным нормам в обществе реализовывать. Возбуждение накапливается и несется в семью. Если в семье понимают друг друга и с уважением относятся к этим выплескам накопленного возбуждения, то это большое достижение семейных отношений. Но человек такое существо, которое может проецировать на другого, может воспринимать некоторые вещи всерьез, не зная всей подоплеки происходящих психических процессов, и даже в таких понимающих и принимающих семьях возникают скандалы под влиянием социального воздействия, о чем я говорил выше. Так что же делать? Вот здесь и есть два главных правила, придерживаясь которых вы обеспечите себе нервно-психическое здоровье и своим близким тоже.

Возьмем к примеру семью, в которой есть супруги — родители и дети. В этих отношениях проявляется главная проблема. Возникающее напряжение человек сдерживать не может и выливает его на кого? Правильно на детей! Не на своего супруга, хотя и ему достается, но больше на детей, потому что супруг/супруга могут сдачи дать. А к детям придраться пару пустяков, не понимая даже простой истины, что сами их такими и воспитали. А дети беззащитные и живут они по принципу: набедокурил на рубль, а получил на десять. Это несправедливо, но сточки зрения, на первый взгляд, кажется, что выполняется закон законченного действия Сеченова (а не гештальтистов как принято считать). То есть вроде хорошо: напряжение слил. Но не тут было. Слить напряжение ради здоровья можно только по отношению к адресату, вызвавшему это напряжение. И тут возникает следующая проблема. Родитель, выливший на ни в чем не повинных детей свою отрицательную эмоцию глубоко в душе раскаивается, но не знает что с этим делать и получает новую порцию отрицательной энергии. Получается замкнутый круг: вроде скинул напряжение, а оказывается не только не скинул, а его стало больше.

Для собственного здоровья и здоровья своих близких рекомендую выработать в себе правило номер один: никогда не кричать и не наказывать детей! Поговорить с ними, переключить их внимание, заинтересовать их, поручить задания по силам — вот задачи родителя и любое такое действие принесет облегчение и радость общения. Второе правило такое: не обижаться на своего супруга/ свою супругу, когда они кричат на вас, но еще лучше сразу узнать, от чего возникло напряжение и поддержать их недовольство, можно даже покричать вместе на воображаемого начальника, полицейского, соседа и «подрезавшего» болвана…

И будет вам мир и приятный ор!

Искренне ваш, Иван Котва

Поделиться с друзьями