Новости

Психотерапия, консультирование и коучинг

котва ведет консультацию 2
Короткая инструкция о видах психологической помощи для психологов, студентов, клиентов и пациентов
Психотерапия — система лечебного воздействия на психику человека, а через психику на нервную систему и весь организм человека. Эта психотерапия, называемая медицинская психотерапия, ближе стоит к психиатрии и помогает человеку в статусе пациента в состояниях невроза, при расстройствах личности и при психиатрических заболеваниях, если проводится совместно с психиатром. Медицинская психотерапия проводится врачом-психотерапевтом и может опираться еще и на медикаментозные средства. Психотерапия, называемая немедицинская, другими словами — психологическая психотерапия, находится ближе к психокоррекции и психологическому консультированию, когда проводится с человеком в целом здоровым, но имеющим эмоциональные, личностные, социальные и семейные проблемы. В этом случае психотерапия проводится без медикаментозно (без лекарств), путем выстраивания определенных помогающих отношений клиента со специалистом, получившим специальную подготовку в этом направлении.
Психологическая психотерапия длительная, может занимать время от полугода до нескольких лет. В первую очередь такую психотерапию получают люди, желающие работать в качестве практического психолога — психотерапевта и консультанта. Для человека, выбравшего своей профессией помогать людям важно иметь опыт длительных отношений с психологом (психотерапевтом и консультантом), чтобы осознать свои способы взаимодействия с окружающим миром и людьми. В других случаях, длительная немедицинская психотерапия может быть способом психокоррекции личности при различных психических и психологических расстройствах, как функциональных, так и системных. Этот процесс длительный и требует достаточных финансовых затратах, поэтому прибегать к ней могут люди состоятельные. Вот две группы людей, которым показана немедицинская психологическая психотерапия: обучающиеся будущие психологи — психотерапевты и люди, имеющие достаточный материальный уровень жизни.
Психокоррекция — профессиональная деятельность психолога, направлена на исправление психологических и психических особенностей развития. Человек, имеющий личностные и социальные проблемы, осознает их и приходит к специалисту — психологу с определенной целью — исправить те способы поведения, мышления, эмоционального реагирования, которые в общем-то противоречат его представлению о способах взаимодействия с окружающим миром и людьми. По материальным затратам эта помощь сопоставима с услугами платных медицинских, гигиенических, спортивных, бытовых специалистов (платная медицина, массаж, парикмахерские услуги, услуги индивидуальных спортивных тренеров и др).
Психологическое консультирование — такой вид психологической помощи, который по длительности сравним с консультацией адвоката, финансиста, дизайнера. Человек, которому показана психологическая консультация столкнулся с конкретной проблемой в своей жизни (личностной, семейной, профессиональной, социальной) и хочет разрешить ее в короткие сроки. Проблема «назрела» и человек стоит в тупике. В этом случае психолог рассматривает проблему с точки зрения общих законов психологии с учетом особенностей личности конкретного человека.
Лайф-коучинг — система профессиональной деятельности психолога, клиентом которого становится человек, не имеющий каких-то конкретных проблем, но имеющий желание развиваться. Этот человек недоволен жизнью, хотя в общем-то со стороны кажется, что причин для недовольства нет: работа, семья, достаток, но удовлетворения нет. Специалист — психолог в этом случае выступает проводником к тем целям и состояниям, которые скрыты от человека, но присущи его внутреннему мироощущению.
Бизнес-коучинг — система профессиональной деятельности психолога, само название которой говорит за себя. Развитие владельца бизнеса личностно и профессионально требует специального взгляда на жизнь бизнесмена. Раскрытие тех внутренних потенциалов, которые уходят из поля зрения, когда текущие дела настолько захватывают, что человек перестает критически воспринимать свою деятельность.
Вот такое краткое неполное описание профессиональной деятельности психолога. Психологу, студенту, клиенту и пациенту важно различать сферы профессиональной деятельности психологической помощи. Этот перечень основной, но его можно дополнить тренингами, профессиональными консультациями, семинарами, вебинарами, экспертизами и разными другими примерами профессиональной деятельности психолога. Но это уже другая тема.
Иван Котва, психолог — психотерапевт, консультант, коуч

Поделиться с друзьями