Новости

Новый учебный 2016 год или зачем настроить фортепиано

настройка пианино

Дорогие читатели, друзья, коллеги, любители и профессионалы психологии!

Позвольте поздравить вас с началом нового учебного года. В нашей жизни существует две точки отсчета: Новый год и Новый учебный год. Если Новый год призывает посмотреть назад и отметить, какие были успехи или неудачи в прошедшем году, то новый учебный год направлен строго вперед, в будущее!

В новом учебном году нам предстоит достигнуть новых успехов, получить новые знания, приобрести умения и навыки. И важно настроить себя на интересную познавательную деятельность, спросить себя, что я хочу узнать, какие мне нужны умения и какие навыки важно мне отработать.

Сегодня мне хочется вспомнить Моше Фельденкрайза, который говорил о саморазвитии как двухвекторном направлении: первый вектор — систематическое совершенствование с помощью исправления образа себя, и как отмечал Фельденкрайз, более эффективный подход, чем второй вектор — совершенствование отдельных действий и исправление отдельных ошибок и выработка полезных привычек. В первую очередь, указывает Моше, нам надо комплексно подходить к собственному образу и научиться соответствовать ему более-менее полно, тогда и легче исправлять ошибки и менять жизнь к лучшему. А, если сконцентрироваться на отдельных действиях, то придется совсем неплодотворно трудиться, что можно сравнить с попыткой учиться отличной игре на плохо настроенном фортепиано. Улучшение общей динамики, общего развития можно сравнить с настройкой музыкального инструмента: на настроенном фортепиано, конечно, легче и интересней добиться правильной игры!

Иван Котва, психолог, руководитель курсов прикладной и практической психологии

 

Поделиться с друзьями