Новости

Будущим психологам (и не только) на заметку

Для того, чтобы человек реализовался в своей жизни, ему необходимо учитывать следующие сферы своей личности, свои основные свойства и качества: способности, интерес и стремления.

Первое — свои задатки и способности. В эту группу входят особенности человека, которые позволяют ему понять, что что-то у него получается очень хорошо делать. Это сделать не так легко, потому что парадоксальным образом (как и многое в психологии) эти особенности незаметны или малозаметны самому носителю этих свойств и качеств.

Второе — это то, что нравится человеку делать, он получает удовольствие, когда это делает. Перечень может быть довольно обширный и выбрать будет не так легко.

В третью группу входит стремление — это то, что человек хочет сделать для себя, для других и для мира. Другими словами — миссия человека.

Как бы пафосно не звучали эти слова, но именно они руководят человеком в его жизни. Для того, чтобы понять свои способности, свой интерес и свои стремления, иногда уходят годы, а иногда и жизни не хватает. Они переплетены между собой и динамически устроены, то есть постоянно меняются. На них влияют и другие факторы, как индивидуальные, так и социальные. Естественно, что в том случае, когда человек лучше начинает понимать себя, то влияния этих факторов уменьшаются.

Большинство людей испытывают интерес к изучению психологии, им хочется лучше понять себя, разобраться в своих отношениях с другими, подобрать себе такую профессию, чтобы она приносила не только материальное, но и душевное удовлетворение. Некоторые из этого большинства читают книги, некоторые еще посещают тренинги, некоторые ходят на консультацию к психологу, некоторые ведут какие-то записи, некоторые общаются в определенном кругу на темы психологии, некоторые идут учиться психологии, на курсы психологии или получают высшее образование по психологии — так или иначе практически каждый человек удовлетворяет свое желание разобраться в психологии. Мне, как руководителю курсов психологии и практикующему психологу, понятны эти стремления, я тоже проходил через это.

Мой опыт и мои знания позволяют делать вывод о том, что психологами могут стать люди с определенными личностными свойствами и качествами. Этим людям легче будет изучать психологию. Эти требования разрабатывали многие психологи, которые занимались подготовкой психологов. В частности, много внимания этому уделял известный психолог-гуманист Карл Роджерс.

Можно сказать, что общими усилиями опытных психологов сложились определенные требования к личностным качествам студента, ознакомьтесь с ними:

1. Незаурядные умственные способности и рассудительность.

2. Оригинальность, находчивость и разносторонность.

3. «Неустанная и неутомимая» любознательность; «самообучаемость».

4. Интерес к человеку как к личности, а не как к материалу для воздействия – уважение личности другого человека.

5. Понимание своих личностных характеристик.

6. Чувство юмора.

7. Широта культурного горизонта – «образованность».

8. Готовность принять на себя ответственность.

9. Чувство такта и способность к сотрудничеству.

10. Внимательное отношение к собственному опыту.

11. Способность различать моральные ценности.

12. Интерес к психологии.

Конечно, многие из этих качеств тренируются, некоторые возникают сами собой в период обучения. Тем не менее, человеку изучение психологии всегда полезно, независимо от того, будет ли он психологом или нет.

Иван Котва, психолог

Поделиться с друзьями