Новости

Сколько позитива вынесет человек

Психологи (вероятнее всего, британские ученые) исследовали людей (что не новость) на предмет здорового настроения и выяснили , что оптимально для здоровья иметь такой эмоциональный фон, который определяется следующими раздражителями: основная часть (59%) получаемой человеком информации должна быть эмоционально нейтральной, 37% — вызывающей положительные эмоции и 4% — отрицательные. Вот так и сравните со своим ежедневным существованием. Конечно, в исследовании, как обычно, добровольцы представляли среднестатистического человека и будет большая разница в том, как разные люди реагируют на одну и ту же информацию. Очень легко превратить нейтральную информацию в отрицательную. Ведь засуха в Китае для жителя Калининграда нейтральна (если он — не китаец), да и новостью про голодающих в Нигерии трудно испортиться настроению среднего калининградца, но для кого-то… Хотя последователи Поля Брэгга будут недоумевать: «В чем проблема?» Поэтому мы не берем очень ранимых и очень равнодушных людей, а также тренированных йогов и прочих, плывущих на челне.

По исследованием Мартина Селигмана (американский психолог, авторитет современной психологии), от рождения половина людей склонны к оптимизму, ну а остальные — к пессимизму. Хотя в поле зрения практикующих психологов попадают и те, и другие. Оптимисты иногда задумываются, почему мне хорошо, когда большинству плохо — такие мысли рождают разные ощущения и очередная может привести обладателя к психологу с вопросом: А как мое психическое здоровье? таких, конечно, немного. Большей частью отпетые пессимисты являются частыми клиентами психолога. Конечно, пессимизм иногда хорош, так как порождает осторожность, которая не помешает человеку еще лет 500, а то и 1000, покуда мы придем к новому уровню сознания и перестанем психологически есть друг друга, как когда-то исчез реальный каннибализм. Но, время от времени, человеку надо объяснить такие вещи, о которых не узнаешь в школе и институте (не считая медиков и психологов). Работа психики полна автоматизмов, что, с точки зрения природы, очень выгодно, дабы открыть возможность много и продуктивно творить. Тем не менее пессимист может и закружить в одной проблеме очень долго и без посторонней помощи в виде профессиональной консультации не выйти из замкнутого круга.

Вернемся к цифрам: чуть больше половины получаемой информации для человека по большому счету нейтральна и создает общий фон жизни, чуть больше трети информации нужно иметь положительной, чтобы чувствовать вкус жизни и радость бытия, ну и немножко: одна новость из двадцати может быть отрицательной информацией (на то и щука, чтоб карась не дремал), которая является нормальной во взаимодействии в таком разнородном мире. Для поддержания тонуса.

Можем ли мы войти в такую норму человеческого существования, чтобы чувствовать себя оптимально психически здоровым, фильтруя полученную информацию по этим трем полкам? Запомните эти цифры пропорции упрощенно: 6 частей нейтральная информация, 4 части — положительная информация, 1 часть — отрицательной.  6/4/1. Ответы вы найдете в других новостях моего сайта.

Иван Котва, практикующий психолог 

Поделиться с друзьями