Излечим ли алкоголизм
Алкоголизм — это и заболевание, и вредная привычка, одна из разновидностей известной наркомании, делящейся на три основные вида: курение, алкоголизм, наркомания. Существуют разные подвиды, но, в основном, к избавлению от зависимостей обращаются именно по этим трем вопросам. Конечно, набирает силу и такая проблема, как ожирение. Но в культуре работа с ожирением у психологов, психотерапевтов и психиатров еще широко не распространена. Эта тема будет развиваться, потому что помощь в избавлении от лишнего веса требует от психолога серьезной подготовки.
Про курение можно сказать, что постепенно количество некурящих будет повышаться. Курение становится социально отвергаемым, немодным. Избавиться от него можно довольно легко, хотя никотин и является наркотиком. Книга Аллана Карра «Легкий способ бросить курить» является доказательством, что зависимость курения напрямую связана с самонастроем курильщика и может дать положительные результаты довольно легко и быстро.
Наркомания в прямом смысле этого слова намного сложнее для избавления. В практике психолога такие клиенты практически не поддаются психокоррекции, так как эта проблема комплексного решения: физиологического, психологического и социального. Только в специальных условиях стационарного лечения можно достичь положительных результатов. Есть, конечно, исключения, как и в любых правилах, когда человек решает «завязать» употреблять наркотики и «на зубах» держится довольно длительное время, за которое постепенно перестраивается самосознание. Психолог помогает пережить этот период отказа от наркотиков. В этом случае бывший наркоман избавляется от этой болезни навсегда.
Алкоголизм является интересной проблемой. С одной стороны, употребление спиртного принято в традициях всего человечества и по праздникам, и при трауре. С другой стороны, алкоголик, сильно зависимый от спиртного, становится изгоем общества. Дискуссия «излечим ли алкоголизм» уже утратила свою актуальность. Это как нерешаемый спор о том, что первично яйцо или курица. В одних случаях, для уже пропащего алкоголика достаточно пару слов и он становится другим человеком, не только трезвенником, но и пропагандистом трезвого образа жизни. В других случаях, социально успешный человек напивается раз в месяц или год до такой степени, что теряет все — семью, дело, авторитет, а потом, через месяц запоя, возвращается к «мирной» жизни и восстанавливает себя до того же уровня. Правда, иногда такой запой может закончиться и смертью, как от травм, так и от сбоя в организме. Здесь больше похоже на рулетку — не повезло, хотя любой трезвомыслящий человек скажет, что это закономерность.
Существует громадное количество способов избавления от алкоголизма. Человечество через активных поборников трезвости: наркологов, психиатров, психотерапевтов, психологов, социальных работников, сотрудников благотворительных организаций, служителей разных церквей, целителей, знахарей, колдунов и прочая-прочая, — помогает желающему перестать употреблять алкоголь стать трезвенником. Такое количество методов работы с алкоголезависимыми говорит, с одной стороны, лишь о низком профессионализме перечисленных выше «профессий». С другой стороны, низкий профессионализм вполне может быть компенсирован индивидуальными особенностями алкоголика. Каждый человек неповторим и одному достаточно доброго слова, чтобы прекратить пьянство, а другому надо пройти специальный курс в медицинской клинике, чтобы стать трезвенником. И между этими крайними точками существует огромное количество страдающих от пьянства, каждому из которых может подойти тот или иной безупречный метод. В основе избавления будет лежать вера в специалиста и вера в сам метод.
Между тем, для настоящего специалиста — профессионала, все равно, какая система верований у человека, обратившегося за помощью. Подобрать ключ к каждому можно с помощью знаний и опыта. И такой специалист спокойно скажет и докажет, что алкоголизм излечим.
Иван Котва, клинический психолог