Новости

День рождения В.И. Ленина и И. Канта

Ленин за работой

Можно много говорить о заслугах и ошибках Ленина. В конце концов идеи социализма восторжествуют на планете Земля, может через тысячу лет, а может и раньше, потому что природа человека перестраивается эволюционно, значит долго. Пока человечество перейдет от общества потребления к обществу общения, а потом постепенно — естественно придет к воплощению идей социализма, пройдет много-много лет и общественное сознание, о котором говорил Маркс, незаметно станет социалистическим и потомки будут удивляться нашей страсти к материальным благам.

Мне бы хотелось отметить несколько штрихов психологического портрета Ленина, которых явно не достает современным политикам. Эти штрихи присущи не только Ленину, но и Канту:

1. Скромность — даже будучи главой государства жил в скромной пятикомнатной квартире с одной спальной. Он отказывался не только от переезда в более просторную жилплощадь, а даже препятствовал капитальному ремонту этой квартиры. Не говоря уж о каких-то накоплениях и счетах за границей.

2. У Ленина не было прижизненных наград от своего государства, которых он мог себе навесить великое множество. Даже Нобелевскую премию ему не вручили только потому, что для него на первом месте была судьба государства и народа, хотя Нобелевский комитет был не против, только сроки постоянно нарушались.

3. У Ленина была ясная и четкая идея, понятная всем и развиваемая им не только теоретически, но и практически. 

4. Ленин находился в потоке, как сказал бы Чиксентмихайи, исследовавший психологию потока. А значит он трудился много, творчески и плодотворно.

С точки зрения психологии, эти штрихи к психологическому портрету являются основополагающими, потому что отражают систему верований человека или, как бы сказал Келли, личностный конструкт, на котором накладывается все остальное.

Про Канта здесь. и здесь

Иван Котва, психолог

Поделиться с друзьями