Для себя, для семьи, для работы
Каждый человек, который хочет управлять автомобилем, должен пройти обучение на автокурсах. Он изучает правила дорожного движения, устройство автомобиля, способы вождения и т.п. Только потом, когда он сдаст экзамены, его допускают к управлению автомобилем.
Почему же мы также не изучаем управление самим собой, правила человеческого поведения, устройство нашей психики, способы поведения на жизненном пути? В будущем эта ситуация будет исправлена. А пока…
Балтийский институт психологии позволяет восполнить этот пробел, организовав курс психологии под девизом «Для себя, для семьи, для работы». Преподаватели института — практические психологи и психотерапевты, которые даже теорию дают с яркими примерами из жизни, ну и конечно отвечают на вопросы студентов профессионально. Программа курса построена в логике девиза «Для себя, для семьи, для работы». судите сами.
В первом семестре студенты изучают тему «Психология самопознания», в которую входят такие предметы «Психофизиология человека», «Психология человека»,»Психология общения»,»Психология делового общения». Каждая тема дает представление о психологии человека, о способах его взаимодействия с окружающими. Студенты восполняют свои знания о мире, знанием о психике, о ее свойствах и особенностях. Разбираются характер человека, его темперамент, их взаимодействие. Рассматриваются вредные и полезные привычки. Ну и конечно мы изучаем общение. как основу нашей жизни. Проигрываем ролевые игры, изучая психологию делового общения.
Следующий семестр называется «Детская и семейная психология», которая представлена предметами «Детско — родительские отношения», «Детское развитие», «Гендерная психологи», «Семейная психология». В этой теме много интересного можно найти про себя, вспоминая свое детство, а у кого есть дети, то это настолько неоценимая помощь в воспитании, что ее трудно заменить книжками и пособиями.
В третьем семестре студенты погружаются в атмосферу «Практической психологии». На конкретных технологиях мы рассказываем и показываем студентам, как работает практическая психология. Такие предметы как «Кризисы в жизни человека», «Основы саморегуляции», «Практическая психофизиология», «Философия жизни», названия которых говорят сами за себя.
Четвертый семестр посвящен «Основам психотерапии», здесь даются конкретные знания, умения и навыки. «Артпсихология» даст средства работы с проблемами человека, которые всегда под рукой: карандаши, пластилин, бумага и ножницы. «Психология телесности» поможет лучше чувствовать свое тело, понимать и принимать его. а значит и помогать другим обращаться со своим телом с заботой. «Психология зависимого поведения» поможет рассмотреть с разных точек зрения привычные проблемы человека, связанные с зависимостями, как химическими, так и эмоциональными. И конечно, «Методы прогрессивной психологии», являются курсом, помогающим интегрировать полученные знания и направить внимание на развитие, понять, что современная психология предлагает обществу в качестве помощи для решения личных, семейных и профессиональных проблем.
Приходите учиться, это интересно и полезно.
Иван Котва, преподаватель психологии