Новости

Поменяем страх на радость

страх ребенка попугая

Смена направления эволюции человечества (тезисы)

Выживание человека и человечества в целом связана с приспособлением нервной системы отражать и регулировать. Еще на заре возникновения нервных систем существам помогали выживать два основных таксиса*: движение к благоприятной среде, назовем его таксис «К» и движение от опасной среды, назовем его таксис «От». Так или иначе эти движения были очень различны по своей энергетике. В первую очередь, больше энергии и активности существа проявляли, чтобы избежать опасную для жизни среду. В более спокойных условиях важную роль начинал играть таксис движения к благоприятной среде. Для выживания таксис «От» был более значим, чем таксис «К». Так или иначе эволюция требовала и от человека таких же векторов движения. Но эволюция человека отлична от пути других существ. Чтобы понять, какую роль играют таксисы «К» и «От» в жизни человека разберем сигналы, которые использует природа для обозначения этих таксисов. У человека направления движений «К» и «От» регулируются проявлением эмоций: для таксиса «От» — отрицательные эмоции, для таксиса «К» — положительными эмоциями.

Так называемые отрицательные эмоции связаны с обеспечением выживания человека и они более сильные и более значимы для человека, так как связаны с основным инстинктом человека — самосохранением.

Времена меняются. Ведь когда-то, миллионы лет назад*, предок человека в ужасе бежал от огня. Позднее в темную ночь человек, увидев огонь, шел осторожно к нему, а теперь мы не можем представить жизнь без этого вида энергии. Вектор движения поменялся на противоположный. Для этого потребовались тысячи лет.

Времена меняются и выживание для человека теперь связано с другими эмоциями — положительными. Отрицательные эмоции являются рудиментом*, а их проявление является атавизмом* человека. В настоящее время главную ведущую роль в выживании человека и человечества в целом приобретают положительные эмоции. Мы переходим в новую эпоху социального устройства от общества потребления к обществу общения. Для общения очень полезную роль играют положительные эмоции и чувства, состояния и настрой — эмпатия, симпатия, радость, благодушность, терпимость и терпение, восхищение, одобрение, поддержка и т.п.

Влияние отрицательных эмоций на жизнь человека ухудшает дальнейшее развитие и эволюцию. Природа сигналит человечеству с помощью синдрома хронической усталости, неврозов, депрессий, что путь к выживанию теперь поменял направление. Будут выживать не те, у которых развиты отрицательные эмоции, предупреждающие об опасностях, а наоборот носители положительных эмоций, создающие комфортное сосуществование. Этот эволюционный процесс займет еще не менее тысячи лет, начало которому было заложено с момента возникновения первобытного искусства, т.е. примерно 50 тыс.лет назад.

__________________________________________________________________________

*Таксис (др.-греч. ????? — строй, порядок, расположение по порядку) — двигательные реакции в ответ на односторонне действующий стимул, свойственные свободно передвигающимся организмам, некоторым клеткам и органоидам. Источниками раздражения могут быть свет, температура, влага, химические вещества и другие. Раздражители (стимулы) любого типа могут вызывать как отрицательную, так и положительную двигательную реакцию организмов.

*Свидетельства первого использования огня человеком относится к периоду примерно 1,5 млн лет назад. 

*Рудиментарные органы, рудименты (от лат.rudimentum— зачаток, первооснова) — органы, утратившие своё основное значение в процессе эволюционного развития организма.

*Атавизм (от лат. Atavus — отдалённый предок) — появление у данной особи признаков, свойственных отдаленным предкам, но отсутствующих у ближайших.

Иван Котва, психолог

 

 

Поделиться с друзьями