Новости

Ревность украшает отношения и содержит подсказку

По исследованиям психологов ревность зачастую бывает разрушительной для отношений. Эмоциональные бури не дают возможности справиться с собой, контролировать себя. Жизнь становится невыносимой как для самого ревнивца или ревнивицы, но и для партнера. Можно ли что-то сделать со  своими мыслями и чувствами? Те мысли и чувства, которые вы сейчас испытываете является лишь спосо-

бом удовлетворения ваших потребностей и целей, не всегда доступных вашему пониманию. Это всего лишь способ. Таким образом, то, как вы сейчас мыслите — ваше недоверие, то, что вы сейчас чувствуете — ваше напряжение, страх потерять — это все способ для достижения ваших целей. И не все потеряно, раз вы читаете эту статью,  вы уже догадались, что такой способ ни вас, ни партнера не устраивает, он не приводит к ожидаемым результатам.

Понять себя, понять свои цели… Чаще всего — это надежность отношений, потребность чувствовать себя любимой / любимым, нужной / нужным. Куда направить свои мысли и свои чувства, которые станут причиной радости в отношениях и удовлетворят желание чувствовать себя  любимой / любимым, нужной / нужным?

Четыре основных направления мыслей и чувств помогут вам. Вот они:

1. Покажите свою любовь.  Любовь нужно выражать различными способами. Учитесь говорить о том, что вам нравится в партнере и в ваших отношениях. Вам кажется, что уже все сказано? Нет. Важно повторять то, что нравится другому. Вам нравится мороженое и вы можете съесть его десять порций? Также и со словами и чувствами: дайте 10 порций того, что нравится. Вы сами это хотите?Проявляйте свою любовь, вместо ревности и в ответ вы получите то же самое. 

2. Признайтесь себе, что вами руководит чувство собственничества и страх, что вас бросят. Во-первых, проанализируйте свое отношение к близким, любимым людям. Они ведь не принадлежат вам. В этом мире нам ничего не принадлежит, даже наша жизнь, всё дается во временное пользование. У вашего супруга (супруги) своя жизнь, свой мир. Судьба дает вам возможность жить вместе с этими людьми, отнеситесь к этому с благодарностью и бережно, как к подарку.  Наслаждайтесь тем временем, когда вы можете жить рядом с любимым человеком. Укрепляйте отношения работая над собой, а не выражая агрессию и ненависть на воображаемых или реальных соперников. Уважайте индивидуальность своего близкого человека. И помните! Невозможно потерять то, что нам не принадлежит.

3. Ревность — это еще и про то, что у вас мало уверенности в себе, в своей сексуальной роли мужчины или женщины. Вы можете считать себя в чем-то не таким, как надо. И здесь вы толкаете партнера на поиск того, что как вам кажется, не хватает в вас, и искать на стороне. Это возникает не потому, что он (она) видит в вас недостатки, а потому что вы их видите. Так что, надо изменить отношение к себе. Любите, цените и уважайте себя таким, как вы есть. Кстати, все люди имеют и знают про свои недостатки, все, даже те, кто выглядит уверенным. Просто они сумели принять себя такими.

4. Доверять можно научиться. Высшее проявление любви — это доверие. Первый шаг — доверяйте себе: вас выбрали и вас любят, значит есть за что, нужно верить в то, что вас есть за что любить, тогда вам не за чем будет сомневаться и ревновать, тогда появится уверенность в партнере, тогда появятся отношения, приносящие радость обоим.

Четыре шага к счастью. Их можно сделать не спеша, их можно сделать вместе… Не будьте к себе слишком требовательны, многие научились этому незаметно.

Практический психолог Иван Котва 

Поделиться с друзьями