Новости

В одно ухо влетело — в другое…

Люди предпочитают, чтоб до них доносили информацию чрез правое ухо. Более того, задача, полученная чрез правое ухо, станет решена с большей по сравнению с услышанной чрез левое ухо вероятностью. Серия из 3-х исследований была посвящена изучению устного общения между людьми и особенностям восприятия через правое и левое ухо. Например, Исследователи д-р Лука Томмаси и Даниэль Марзоли из Университета «Габриэле Д’Аннунцио» в Кьети (Италия) говорят, что предпочтения обусловлены ассиметрией мозга, и с этим мы каждый в день сталкиваемся в собственной жизни.

Одно из отлично узнаваемых проявлений ассиметрии в организме человека состоит в том, что правое ухо доминирует при прослушивании словесных стимулов. Считается, что это отображает важность левого полушария мозга в обработке вербальной инфы. Тем не менее, до сих пор, большая часть изучения наших слуховых предпочтений проводились в лабораторных критериях, и было минимально доказательно проявление данного факта в повседневной жизни.
Правое или левое?

Серия исследований Томмаси и Марзоли проходила в шумных ночных клубах. В первом исследовании были изучены 286 клабберов, которые разговаривали на фоне громкой музыки. В целом, 72% диалогов происходило с правой стороны слушателя. Эти результаты подтверждают и лабораторные, и анкетные исследования, а также демонстрируют, как данное явление проявляется за пределами лаборатории в человеческом поведении.

Во втором исследовании, исследователи подходили к клабберам (160 человек) и невнятно, еле слышно произносили бессмысленное выражение, после чего ждали, что человек повернет голову и предложит повторить сказанное в правое или левое ухо. Тогда у них просили сигарету. В целом, 58% поворачивались правым ухом и 42% — левым. Только женщины продемонстрировали стойкое предпочтение получать информацию через правое ухо. В этом исследовании не было связи между количеством полученных сигарет и тем, через какое ухо была получена информация.

В третьем эксперименте, исследователи намеренно просили сигарету у 176 клабберов через правое или левое ухо. В итоге, те, кто просил сигареты через правое ухо, добились больших результатов по сравнению с теми, кто обращался через левое ухо.

По мнению авторов исследования, вместе взятые, эти результаты говорят о наших предпочтениях при устном общении и об особенностях полушарий мозга, проявляющихся в позитивной или негативной реакции на слова, а также в поведении людей.

Поделиться с друзьями